普通话宣传周|你的普通话标准吗?
日期:2022-09-19 12:25:16  发布人:机电工程学院  浏览量:0

有一种语言它很神秘,

蕴含着一个民族上下几千年的情感;

有一种语言它很自然,

横竖撇捺描绘出花木虫鱼,河流山川;

有一种语言它很丰富,

抑扬顿挫,或慷慨激昂,

或温婉缠绵,

这一种语言,

叫“普通话”。

“爽气荐金风,新凉入衣袂”。9月12日-18日是第25届全国推广普通话宣传周,本届的活动主题为“推广普通话,喜迎党的二十大”。为全面贯彻国家语言文字方针政策,更好进行推普宣传周活动,充分调动我院学子推广普通话积极性,机电工程学院特开展常用词语误读纠错活动,下发普通话推广趣味答卷,考察大家对易错词语的掌握情况,展开丰富多彩、形式多样的推普活动。

  

   

   

雅言传承文明,经典浸润人生。普通话是全国通用语言,推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。

倡议书

为深入贯彻习近平总书记对语言文字工作的重要精神,迎接党的二十大,进一步推广和规范使用国家通用语言文字,传承发展中华优秀传统文化,营造文明和谐的园所氛围,结合本园实际情况发出以下倡议:

1.坚持使用普通话

坚持使用普通话和文明语言,养成文明良好的语言习惯。

2.积极纠正发音

语言交往中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的人相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。

3.规范使用文字

在教学及日常生活中,注意规范使用文字,坚持给予孩子正确规范的引导。

4.形成良好的语言交际环境

在游戏、生活过程中,教师和学生之间、学生与学生之间、家长与家长之间、教师与家长之间、学生与家长之间彼此的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境。

一平一仄,华夏之音;一横一竖,九州之形。大力推广普通话,促进语言文字规范化,这是一项长期而艰巨的任务。我们要从自身做起,说好普通话,用好规范字,合力构建和谐健康语言环境,在抑扬顿挫的语言中享受汉语的魅力,在横平竖直的书写中感受艺术的熏陶。让“推普”之花开遍学院的每个角落,让“说普通话、写规范字”成为一种社会新风尚。

核发:机电工程学院 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接