机电工程学院简介
日期:2024-01-03 14:00:00  发布人:机电工程学院  浏览量:581

一、院系概况

机电工程学院是响应“以专业建群 以群建学院”政策,紧贴区域产业结构调整而成立的二级学院。学院现开设招生专业7个,围绕冰雪、可再生能源、现代制造三大区域主导产业,建设冰雪装备制造与运维、新能源装备技术2个专业群,推动教育链、人才链和产业链有机衔接,形成了鲜明的人才培养特色和科学研究特色。

学院深度参与职业教育领域重大改革发展,先后承接提质培优项目、创新发展行动计划、教学质量诊改、1+X证书试点等多项重大教改项目。教科研及社会服务工作取得长足进步,获批2项市技术创新中心,1项省级科普基地。2022年“传感器与检测技术”课程被评为国家级精品在线课程。学院坚持产教融合、校政企研合作,与20多家知名企业建立稳定合作关系。机电一体化技术、机械制造及自动化2个专业,学院与俄罗斯技术大学开展国际交流合作,在人才共育、学历提升、科技共研等方面合作。

机电工程学院拥有一支师德高尚、技艺精湛的高素质“双师型”教师队伍,“双师素质”教师87%。现有教职工62人,其中教授9人,副教授22人,博士1人,硕士40人;同时,河北省模范教师1人,河北省优秀教师1人,省级教学名师1人,河北省“三三三人才工程”人选5人次,河北省技术能手1人,河北省电子信息行业技术能手3人,具有高级技师、技师资格10人,河北省科技厅科技特派员服务59人次。此外,聘请大国工匠、能工巧匠等行业一流企业的10余名兼职教师任教,形成一支专兼结合,优势互补的高水平、结构化教学团队,保证学院教学与企业生产的无缝对接。

机电工程学院现有集科研、教学、实训为一体的机加工实训中心、电气技术实训中心、智能机器人实训中心、创新设计与3D打印实训中心、新能源技术创新中心、智能制造技术实训室、控制技术仿真室、智能硬件实训室等23个校内实训中心及专业实训室,实践教学场地达2800余平方米,为校内各项技能实训提供硬件保障。

面向未来,机电工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“修德砺能、知行合一”校训,坚持立德树人根本任务,服务地方主导产业,着力培养具有工匠精神的高素质技术技能人才。

二、专业介绍

1、风力发电工程技术

培养目标:

本专业学制三年,立足于“京津冀”城市群,辐射全国培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和风资源评估、风力发电机组工作原理、电力生产、电气控制及智能电网等知识,具备风电场电力系统和风力发电机组的运行维护和检修等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事风力发电运维、风力发电机组运维等工作的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向各类电力设备制造及风力发电生产企业,从事风力发电设备生产厂家技术员、风力发电场现场管理员、风力发电机组的装配、安装、运行、维护、维修等方面的工作。风力发电工程技术专业与国内数家风电企业开展校企合作,为学生毕业后提供广阔的就业前景。

2、智能机器人技术

培养目标:

本专业学制三年,立足于“京津冀”城市群,辐射全国培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和电气控制、嵌入式开发、人工智能、机器人操作系统及相关法律法规等知识,具备智能机器人装调、智能机器人系统运维、智能机器人系统设计、应用软件二次开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事机器人智能化设备选配与装调、智能机器人本体装调、智能机器人交互技术应用场景搭建、智能机器人集成应用与编程、智能机器人应用系统运行维护、智能机器人应用信息安全管理、相关销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向服务机器人应用技术员、智能硬件装调员、智能制造工程技术人员、工业视觉系统运维员等职业,智能机器人传感、智能机器人操作系统、自主移动机器人、智能机器人系统集成等技术领域。智能机器人技术专业与国内数家企业开展校企合作,为学生毕业后提供广阔的就业前景。

3、机械制造及自动化

培养目标:

本专业学制三年,主要面向京津冀,辐射晋蒙豫等地,服务于制造业,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握必需的文化基础知识和必备的专业知识,面向通用设备制造业、专用设备制造业机械工程技术人员、机械加工人员等职业群,能够从事机械零部件制造与装配、中等复杂程度零件的机械加工工艺、工装设计和加工质量检测与工艺分析、机电设备安装维修及销售、具备一定的工程计算能力的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向机电装备制造业,从事机械设计、机械制图与计算机绘图,机械制造工艺与现场实施,机械加工与检测,机电设备安装、调试与维护, CAD/CAM技术运用、生产现场管理等岗位工作。

4数字化设计与制造技术

培养目标:

本专业学制三年,培养思想政治坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;适应机械行业产品设计、制造、设备操作维护、管理第一线需要;具有健全的体魄和良好的心理素质,掌握产品结构设计、产品造型设计、产品制造技术、增材制造技术等基础知识,具有产品的三维数字化建模、二维工程图创建、产品扫描与数据处理、增材制造设备操作等能力,面向数字化设计与增材制造领域,从事产品数字化正向、逆向设计、产品造型设计、增材制造设备操作与维护等方面的工作,具备匠人技艺和创客本领的高素质复合型技术技能人才。

就业方向:

毕业生面向机械制造领域,如汽车、模具、通用机械等行业,能从事数字化设计、制造、检测及科技开发,能从事技术经济分析和生产组织管理等工作。

5、机电一体化技术

培养目标:

本专业学制三年,主要面向京津冀,辐射晋蒙豫等地,服务于智能制造,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和机电设备与自动化生产线安装调试、故障处理、运行维护及相关法律法规等知识,具备机电设备和自动化生产线装配、调试、维护、技改等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事机电设备和自动化生产线安装与调试、运行与维修、改造与升级等工作的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向机电一体化设备制造和应用企业机械设计工程技术人员、自动控制工程技术人员、机械制造工程技术人员等职业,从事机电设备和自动化生产线安装与调试、运行与维修、改造与升级等岗位工作。

 

6、冰雪设施运维与管理

培养目标:

本专业学制三年,主要面向京津冀,辐射晋蒙豫等地,服务于冰雪产业,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和机械基础、电气控制、冰雪运动及冰雪体育赛事等知识,具备冰雪设施操作使用、冰雪设施安全管理、冰雪场地运营管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事造压雪、索道、浇冰、制冰等设备操作维护及冰雪场地和器材的布置、调试等工作的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向各类滑雪场、滑冰馆、冰雪装备生产企业,从事体育场地(冰雪)设施管理、冰雪设施技术服务、冰雪场地管理、冰雪设施驻场营销和售后服务、冰雪运动专用设备操作、维护及维修等岗位工作。

7、电气自动化技术

培养目标:

本专业学制三年,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和电工、电子、电气控制、可编程控制、电机驱动与调速、自动控制、工业网络与组态技术及相关法律法规等知识,具备电气、电力及自动化设备和控制系统的安装、调试和运维等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事电气系统的安装与调试、电气及自动化设备的调试与运维、小型控制系统的设计与改造、供配电系统的调试与运维等工作的高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向工业自动控制设备生产及电力生产企业,可从事电气、电力设备、电气控制及自动化系统的设计、安装、调试、运维、技术改造等方面的岗位技能工作和技术管理工作。

8、机电一体化技术(中外合作办学)

项目概况:

机电一体化技术(中外合作办学)专业是我院与俄罗斯技术大学合作举办的经教育部备案的中外合作办学项目。项目采用“3+0”培养模式,由中俄双方共同制定人才培养方案。项目部分课程引进俄罗斯课程标准、教学课件等教学资料并由俄罗斯教师执教授课。学生在我院学习3年,完成人才培养方案所规定的课程,成绩合格后,可获得张家口职业技术学院具印颁发经教育部电子注册、国家承认学历的专科学历证书(证书种类为普通高等教育毕业证书)与俄罗斯技术大学学习证明。学生毕业后,根据个人意愿,可赴俄罗斯技术大学攻读学士学位,俄罗斯技术大学承认部分专科学习期间的学分,可相应减免两年的本科阶段的学习时间和学分。

俄罗斯技术大学是俄罗斯联邦国家预算高等教育机构,是全球公认的知名大学,是俄罗斯主要的国立技术大学之一,办学层次涵盖本科、硕士、博士、博士后。学校在莫斯科有7个校区,教育和实验室建筑总面积达22万平方米,现有2.7万名在校生,拥有学位和职称的教师占比达77%,拥有21名俄罗斯科学院院士。俄罗斯技术大学和俄罗斯各大企业建立了密切的合作,学生有丰富的实习机会,就业率高达90%。 

培养目标:

本专业学制三年,主要面向装备制造行业,培养理想信念坚定,具有一定科学文化水平,良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,具备较强的实际工作能力和较高的俄语水平,面向通用设备制造及智能制造业,能够从事自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备生产管理、销售和技术支持、技改、维修工作的复合型高素质技术技能人才。

就业方向:

主要面向机电一体化设备制造和应用企业机械设计工程技术人员、自动控制工程技术人员、机械制造工程技术人员等职业,从事机电设备和自动化生产线安装与调试、运行与维修、改造与升级等岗位工作。

三、奖项荣誉

近年来,学院在校生连续在全国职业院校技能大赛、河北省职业院校技能大赛、河北省大学生创新创业设计大赛等各类国家级、省级技能大赛中屡获佳绩。2023年,获全国职业院校技能大赛“机器人系统集成应用技术”国赛三等奖;河北省职业院校技能大赛“机器人系统集成”学生组省赛一等奖、二等奖,教师组省赛三等奖;河北省职业院校技能大赛“智能硬件应用开发”赛项团体三等奖;2023年河北省职业院校技能大赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项团体三等奖;2022年,获2022届“挑战杯”河北省大学生创新创业大赛省赛团体一等奖(2项);2021年,获河北省职业院校技能大赛学生技能大赛“机器人系统集成”省赛三等奖;2020中国技能大赛—河北省电子信息职业技能大赛工业4.0智能硬件装调与应用项目团体二等奖;河北省职业院校技能大赛学生技能大赛“数控机床安装与调试”省赛三等奖,河北省职业院校技能大赛学生技能大赛“工业设计”省赛三等奖。

近年来所获奖项


在线精品课程建设


风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。机电工程学院全体同仁牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定不移地落实高水平办学,齐心协力地推进高质量发展。

期待更多优秀教师和莘莘学子加入我们。教学相长,追风逐电抓机遇;匠心铸梦,冰雪智造谋发展。


核发:机电工程学院 点击数:581 收藏本页
分享到
相关链接